2013/06/27

Хороший Муж, или как помыть люстру при высоте потолка больше четырех метров.

В нашем случае, высота потолка больше шести метров. Это обычная история, если в архитектурном решении используется второй свет. И в этом свете висят две высоких люстры.




С кучкой вот таких плафончиков, над светодиодами. Каждый раз собирать леса, для смахивания с них пыли, мягко говоря, кажется несколько избыточным. Но решение есть. 


Вот такая коробочка.


С вертикальным валом. По-морскому она бы называлась кабестаном:)


А тут она называется "Хорошим Мужем":) При относительно небольшой для такого девайса цене, она может, в зависимости от модели, поднимать/опускать светильники от 50 до 250 кило. На высоту от 4-х до 20-ти метров.


 Ну, правда, высоковато.


В данном случае, она устанавливается на чердаке и надежно крепится к каркасу из труб квадратного сечения. На переднем плане открытый электронный блок управления люстрой. Там сложная схема, и на момент съемки шла его настройка.


Вид сверху на опущенную люстру. Сразу под тросом - контактная площадка. Позволяет запитать отдельно две группы освещения на одном светильнике.


 Вот она крупнее.


В потолке находится ответная часть контактной площадки. Когда люстра опускается - контакты размыкаются. Удобно - не нужно сматывать еще и провод на длину опуска. И безопасно, конечно.


Пульт вполне аскетичен.


В данном случае, люстра может опускаться до пола.


Но можно и оставить ее в любом промежуточном положении.