Страницы

2013/07/09

Как это делается: гипсовый плинтус.

Для изготовления плинтусов, молдингов, карнизов и прочих профилей можно использовать столярное производство. Если профиль не имеет отдельных резных элементов, то на станок ставится фреза с нужным профилем, и через нее прогоняется подготовленный пиломатериал. Но можно, и гораздо дешевле - использовать гипс. И ниже я покажу как это делается.




Для любого производства нужно помещение. 


И, как минимум, одно рабочее место.


На котором закреплена нижняя форма. Смазанная нутряным салом единорога.


Сделана она, кстати, тоже из гипса. Форма универсальна для профилей сходных размеров. И служит она долго.


И, конечно, нужен гипс.


И его нужно развести с водой до нужной консистенции.


Поскольку гипс схватывается очень быстро, то разводят его ровно на одну заливку.


Предварительно заглушив нижнюю форму с одной стороны,



сразу выливают весь разведенный гипс.


Под одним концом верстака стоит ящик с опилками для излишков гипса.


Потом берется вот такой девайс - вырезанный из листового металла и закрепленный на деревянной основе профиль. Он, конечно, зеркален будущему плинтусу.


И в рабочем состоянии имеет ухваты и упоры.


И начинается прогонка.


Для этой работы нужно четыре руки.



Одна пара протягивает с нужной скоростью и нажимом профиль, еще одна следит за тем как распределяется незастывший гипс и подправляет его, если надо.


После прогонки плинтус оставляют полежать и схватиться. Недолго, несколько минут.


После чего складывают в стопочку.


Или выкладывают на лекало для изгиба, если этот кусок планируется крепить на криволинейную стену.


После выполнения всех работ с конкретным профилем, упоры и ухваты снимаются, сам профиль считается трофеем и получает подпись и место в библиотеке.



В подписях можно встретить не только размер зверька и локацию, но и отдельные видовые особенности.


Важнее помещения, пожалуй, только шеф:)


И его команда:)

И да, посмотреть как монтируется этот плинтус тоже можно. Тут: http://otodesign.blogspot.com/2013/06/plinth.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий